about

crazymeta


Meta's journal

Мне нравится жить на этом свете!


Previous Entry Share Next Entry
Инсулин: незаслуженно плохая репутация, Часть 2
about
crazymeta
Оригинал взят у shantramora в Инсулин: незаслуженно плохая репутация, Часть 2

Это перевод серии статей про инсулин, за авторством ученого, писателя, основателя компании "Weightology. LLC" и одноименного Интернет-проекта "Weightology.net", Джеймса Кригера.
Источник
Инсулин демонизируется на основании различных ложных представлений, господствующих в среде интересующихся диетологией, и мне хотелось бы развеять их, подробно разъяснив, как действует и и в каких условиях вырабатывается инсулин.


Миф: Пики инсулина – это плохо
Факт: Пики инсулина обеспечивают нормальное протекание важных физиологических процессов
В первой части, мы увидели, что белковая пища стимулирует повышение уровня инсулина точно так же, как и углеводы, и что рост уровня инсулина не связан с глюконеогенезом из белка (т.е. превращения белков в сахар). Мы также увидели, что повышение инсулина отчасти способствует снижению аппетита после потребления белковой пищи (инсулин воздействует на мозг, подавляя аппетит).

Я хотел бы раскрыть тему пиков инсулина поподробнее, потому что они играют важную роль в регуляции сахара в крови. Для этого давайте подробнее рассмотрим фазы секреции инсулина.

Секреция инсулина носит двухфазный характер. Первая фаза происходит чрезвычайно быстро; в ответ на рост концентрации глюкозы, за 1-2 минуты поджелудочная высвобождает инсулин. Эта быстрая фаза высвобождения инсулина обычно завершается примерно в течении 10 минут. Было выявлено, что эта первая фаза нарушена у людей с нарушенной толерантностью к глюкозе (те люди, у которых сахар в крови после приема пищи поднимается выше, чем полагается в норме, и уровень сахара в крови натощак выше, но диабета нет). Первая, быстрая фаза, вообще отсутствует при диабете второго типа.
А вторая фаза продолжается, пока в крови есть глюкозный стимул. То есть, сначала высвобождается уже имеющийся инсулин, и вырабатывается дополнительный (инсулин секретируется b-клеткой из предшественника (прекурсора) - проинсулина). После внутривенного введения глюкоыз здоровому человеку и человеку, страдающему диабетом второго типа, можно наблюдать следующие варианты инсулиновой реакции:

Здоровый человек                            Диабетик
Инсулиновая реакция на инъекцию глюкозы у здорового человека и больного диабетом 2 типа

Как здесь можно видеть, у диабетика полностью отсутствует быстрая фаза, которая наличествует у здорового индивидуума. Но есть препарат, Эксенатид (Exenatidum), который восстанавливает эту фазу ответной реакции инсулина у диабетиков:

Ответная реакция инсулина у людей с диабетом второго типа и у здоровых индивидов, после инъекции глюкозы. Кружочками показана инсулиновая реакция людей с диабетом 2 типа, получивших плацебо. Квадратики – инсулиновая реакция диабетиков, получивших Эксенатид. Как здесь можно видеть, эксенатид нормализует быструю фазу ответной реакции инсулина. Черными кружками показана инсулиновая реакция у здоровых людей.

Восстановление быстрой фазы ответной реакции инсулина улучшает регуляцию сахара крови у диабетиков:

Концентрация сахара в крови у человека с диабетом второго типа после приема пищи. График с кружками – диабетик, получивший плацебо. Черные треугольники и кружки показывают реакцию тех, кто получил Эксенатитд. Здесь можно видеть, что концентрация сахара остается стабильной с Эксенатидом, но постепенно растет у тех, кто получил плацебо.

На этом графике можно видеть, что концентрация сахара в крови оставалась стабильной после приема пищи у участников, получивших Эксенатид,  но постепенно повышалась у участников, получивших плацебо. И те, кто винит инсулин в накоплении жира и наборе веса, должны обратить внимание, что Эксенатид, восстанавливающий первую фазу повышения уровня инсулина у людей, страдающих диабетом второго типа, приводит к снижению веса.

Воздействие Эксенатида на снижение веса

Отчасти субъекты здесь смогли сбросить вес за счет снижения аппетита. Эксенатид – это препарат, имитирующий действие глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1). ГПП-1 продуцируется в  в слизистой оболочке подвздошной и толстой кишок и усиливает секрецию инсулина. Кроме того он подавляет секрецию глюкагона. Однако, эксенатид, имитирующий действие ГПП-1, способствует снижению веса.

Т.е., мы можем убедиться, что быстрый рост уровня инсулина – сам по себе неплохая штука. Белок стимулирует рост инсулина, при этом белок подавляет аппетит и способствует снижению веса. ГПП-1 и такие препараты как эксенатид повышают инсулин, и помогают уменьшить аппетит и снизить вес. Проблема в том, что народ путает подъем инсулина и рост концентрации глюкозы в крови. Давно и хорошо известно, что быстрый подъем и снижение концентрации глюкозы в крови усиливает голод. И, поскольку подъем уровня сахара вызывает рост уровня инсулина, люди, в итоге начинают винить во всем инсулин (и действие продуктов с высоким ГИ на инсулин).

Миф: Поскольку диабетики колют инсулин и толстеют, значит и в росте веса у здоровых людей виноват инсулин
Факт: Амилин секретируется вместе с инсулином у здоровых людей; он обладает подавляющим аппетит и липолитическим эффектом
Я хотел бы поблагодарить доктора Stephan Guyenet за предоставленную информацию. Я знал об амилине, но не изучал его в подробностях. Амилин – это гормон, секретируемый поджелудочной одновременно с инсулином. Он подавляет аппетит и стимулирует липолиз (расщепление жиров в жировых клетках). У людей, страдающих диабетом 1 типа амилин не вырабатывается, и его секреция нарушается также при диабете 2 типа. Прамлинтид – это синтетический аналог гормона амилина, и выяснилось, что он помогает диабетикам сбросить вес.
В общем, воздействие инъекций инсулина на организм диабетиков нельзя сравнивать с действием изменения уровня инсулина у не-диабетиков, хотя многие именно этим и занимаются.

Миф: Понижение уровня инсулина помогает регулировать аппетит
Факт: Инсулин – один из многих гормонов, играющих роль в появлении ощущения сытости
В первой части об этом уже говорилось, в частности, там было немало графиков, показывающих, как белок, стимулируя инсулин, способствовал снижению аппетита, а также (опять спасибо доктору Guyenet за информацию) – если отключить в мышином мозге рецепторы  к инсулину, мышь неизбежно начинает переедать и будет страдать ожирением.

Миф: Это все касается только здоровых людей
Факт: Все то же самое относится и к людям, страдающим ожирением или диабетом
В ответ на первую часть статьи, я получил комментарии, что все это - касается только здоровых людей, и неприменимо к диабетикам и к людям, страдающим ожирением. Многие продолжают верить, что лечение диабетиков и людей с ожирением завязано на контроле уровня инсулина. Ничто не может быть дальше от истины. Давно известно, что диета с высоким содержанием белка помогает как диабетикам, так и страдающим ожирением, несмотря на то, что белок стимулирует секрецию инсулина; а информация об эксенатиде, помогающем восстановить ответную реакцию инсулина и контролировать вес у диабетиков, уж точно полезна не только здоровым людям.

Как уже говорилось, кажется люди часто путают контроль уровня глюкозы в крови и контроль уровня инсулина. Т.е., продукты с низким ГИ, сокращение доли простых углеводов в питании, увеличение доли белка, потребление клетчатки, овощей и фруктов, нерафинированных продуктов - все это помогает контролировать уровень глюкозы в крови; контроль инсулина – побочный продукт всех этих пищевых привычек, они способствуют улучшению чувствительности к инсулину (насколько хорошо клетки реагируют на инсулин) и стабилизации уровня сахара в крови (помогают избегать скачков сахара).

А в третьей части мы поговорим о продуктах, очень сильно повышающих уровень инсулина, и при этом не способствующих набору веса.



?

Log in