about

crazymeta


Meta's journal

Мне нравится жить на этом свете!


Previous Entry Share
Кундалини-йога: Муладхара Чакра
about
crazymeta
Оригинал взят у zirina479 в Кундалини-йога: Муладхара Чакра

Чакра (санскр. चक्र, cakra IAST, букв. «круг», «колесо», «диск», «мандала») в духовных практиках индуизма — центры силы и сознания, расположенные во внутреннем (тонком) теле человека.
3720816_kyndalini_ioga (640x329, 59Kb)
В индуизме считается, что в теле человека чакрам соответствуют различные нервные сплетения и железы. В духовных практиках индуизма чакры — это точки пересечения нади, по которым в теле человека протекает жизненная энергия (прана).

С чакрами тесно связана тантрическая концепция кундалини, «пробуждение» и «подъём» которого по чакрам, от более низкой (муладхары) к более высокой (сахасраре) сопровождается духовной эволюцией.

Муладхара чакра — корень жизни

Расположена в самом низу, она опора, фундамент всего существования. На корневой чакре решается всего один основной вопрос жить или не жить. Сильная Муладхара — это в первую очередь умение выжить, она представляет образ нас самих, нашего присутствия на земле. Она наполняется нашим опытом, особенно тем который мы получаем в раннем детстве. Цвет – красный. Элемент – земля.

3720816_kyndalini_ioga1 (640x517, 122Kb)

Муладхара Чакра (санскр. मूलाधार mūlādhāra IAST: mūla — корень, основа; adhāra — фундамент, базис, опора) — первая красная чакра энергетического потенциала (кундалини), расположенная в области промежности рядом с половыми органами.
Ее положение слегка различается у мужчин и женщин:
Мужчины: посередине между анальным отверстием и половым органом, примерно в сантиметре над поверхностью кожи.Женщины: у шейки матки, где влагалище соединяется с маткой.
Считается, что из Муладхары отходят самые главные нади: Сушумна (проходящая через другие чакры), Ида и Пингала.

Другие названия
В Тантрах: Адхара, Брахмападма, Бхумичакра, Чатурдала, Чатухпатра, Мулачакра, Мулападма
В Упанишадах: Адхара, Брахма, Мулаканда
В Пуранах: Адхара

3720816_Muladhara (250x250, 30Kb)Муладхара Чакрв символически обозначается в виде тёмно-красного лотоса с четырьмя лепестками и санскритскими буквами vaṃ, śaṃ, ṣaṃ, saṃ на них . В центре лотоса — жёлтый квадрат, эмблема элемента «земля», в который вписан треугольник с вершиной, направленной вниз, символ Кама-йони. В центре треугольника — лингам (сваямбхулингам, лингам как таковой, или дхумралингам — дымчатый лингам), который обвивает в три с половиной оборота спящий змей-Кундалини. Иногда здесь также изображают слона с семью хоботами, как символ силы и прочности.
Внутри янтры можно видеть букву биджа (семенной)-мантра laṃ.

Муладхара ассоциируется с инертным, суетным миром в его самых низких проявлениях (самосохранение и комфорт).

Муладхара отвечает за выживание. Чувство настоящего страха блокирует энергию Кундалини на уровне этой чакры (закрывая ей путь в вышестоящие центры сознания), что вводит человека в полный ступор, включая инстинкты выживания.

Для развития Муладхары необходимо развивать в себе такие качества, как дисциплинированность, усердие и пунктуальность.

3720816_kyndalini (186x271, 10Kb)По иным источникам Муладхара являет собой волю к жизни, желание жить. В традиционной индийской литературе эта чакра именуется корневой, поскольку с неё начинается рост сознания.

В физическом теле отвечает за регенеративные процессы и иммунную систему.
Органы: толстая кишка, мочевой пузырь, простата, матка, ноги.
Эндокринная система: почки, надпочечники.
Правильное функционирование первой чакры очень важно в современной жизни, нас окружает загрязненная среда и химикаты. И чтобы выжить мы должны выводить токсины через первую чакру, через анус и толстую кишку. Если первая чакра разбалансирована или заблокирована это может привести к навязчивым состояниям, стрессу, страху, неуверенности в себе, эгоизму, низкой самооценке и к запорам. Если чакра находится в балансе человек верит в себя, он сосредоточен, спокоен, верен, приземлен, стабилен, и его тело регулярно освобождается от токсинов.

Сейчас появилось множество школ и методик работы с чакрами. Идет бум. Люди в погоне за силой ринулись овладевать всевозможными методами раскрытия чакр с целью подчинения себе сил, за которые они отвечают. Все это вполне понятно — кому же не хочется тихонько так «парить над землей», посматривая с высоты своего полета на жалких смертных, суетящихся внизу подобно букашкам?

Итак,  начинаем великолепную серию передач, где инструктор Майя Файнс, ученица Шива Чарана Сингха, представляет класс кундалини йоги.Кундалини-йога обучает гармоничному воздействию на чакры, а вместе с ними -- на железы внутренней секреции, которые определяют наше эмоциональное, физическое и умственное состояние, раскрывают наш творческий потенциал, развивают интуицию и ощущение единства с миром. Для очищения и восстановления каждой из семи чакр, любая из которых могла быть заблокирована вследствие болезней, травм или стрессов, Майя предлагает семь отдельных программ.

Каждый урок содержит разминку (асаны), крийи, медитации и пение мантр для чакры, с которой работаем. Авторское музыкальное сопровождение настолько гармонирует с практикой и мантрами, что не поддаться их очарованию просто невозможно.

Сегодня вместе с Майей Файнс начинаем раскрывать первую чакру — Муладхара




Крия для Муладхары — 1 чакра

Крия для Муладхары 1 (349x162, 27Kb)

Разминка — это комплекс упражнений, направленный на усиление циркуляции церебральной жидкости и выведение токсинов. Эти упражнения стимулируют 26-ой позвонок, который отвечает за Вашу молодость. Возраст измеряется гибкостью позвоночника, чтобы быть молодым нужно быть гибким.

1. Езда на верблюде 3 мин.

Сядьте в позу со скрещенными ногами. Возьмитесь обеими руками за лодыжки. Прогните спину со вдохом вперед 1а, на выдохе согните спину назад 1б. Держите голову на одном уровне. Сначала медленно, потом ускоряемся. Вдох, задержка, мулабандха.

Крия для Муладхары2 (350x157, 26Kb)

2. Отдых.

Простая поза руки на лодыжках, затем Гьян-мудра, замрите, соберитесь, сфокусируйтесь, сконцентрируйте свою энергию. Теперь положите руки перед собой образовав пальцами круг в районе пупка

Крия для Муладхары3 (348x155, 27Kb)

3. Суфийский круг 3 мин.

Круговые движения позвоночника, вращаем подбородком так как будто рисуем круг вокруг себя, вдох назад, выдох вперед, взгляд между бровей. Работает весь позвоночник. Сначала медленно потом ускоряемся. Вдох, задержка, мулабандха.

Крия для Муладхары23 (250x180, 18Kb)

4. Отдых 1 мин.

Простая поза, затем Гьян-мудра, привыкните к изменениям.

Крия для Муладхары5 (349x160, 29Kb)

5. Простая поза.

Возьмитесь руками за плечи -так чтобы большие пальцы были сзади — предплечья параллельны полу. Со вдохом поверните корпус вместе с головой налево, с выдохом — направо. Дышите глубоко и медленно. Взгляд между бровей, глаза закрыты. Продолжаем, теперь пальцы в Гьян-мудре, с каждым поворотом руки поднимаются выше вверх, затем вдох вытянуть руки над головой ладони вместе как при молитве и вытянуть их вверх.

Крия для Муладхары23 (250x180, 18Kb)

6. Отдых 1 мин.

Простая поза, пальцы в Гьян-мудре, позвольте телу принять энергию

Крия для Муладхары8 (350x152, 27Kb)

7. Простая поза.

Медленно вращайте головой по часовой стрелке затем в обратную. Вдох, когда голова запрокинута и выдох, когда голова опущена. Руки в Гьян-мудре. Вдох — вытяните шею вверх- выдох.

Крия для Муладхары9 (349x114, 16Kb)

8. Сядьте с широко расставленными прямыми ногами.

Руки наверху- вдох, затем выдохните, наклонитесь к левой ноге и захватите пальцы ноги. Поднимитесь с вдохом, и затем с выдохом наклонитесь к правой ноге, захватите пальцы ноги. Мысленно произносите Сат Нам. 3 минуты. Руки вверх вдох, задержка, расслабиться.

Крия для Муладхары10 (350x114, 17Kb)

9. Сядьте с вытянутыми вперед прямыми ногами.

Вдох руки вверх и выдох наклоняемся к ногам, обхватываем носки ног и задерживаемся в этом положении. Расслабиться 1 мин.

Крия для Муладхары23 (250x180, 18Kb)

10. Отдых 1 мин.

Простая поза, пальцы в Гьян-мудре, расслабиться, затем Мантра Сат Нам, руки в молитве.

3720816_Kriya_dlya_Myladhari_24 (349x107, 7Kb)

Крия для 1-ой чакры - это комплекс упражнений на гибкость позвоночника и на усиление пищеварения и очищение организма. Этот комплекс очень активный, напрягается нижняя часть спины, поэтому выполняйте всё аккуратно, не спеша, в своем темпе.

1. Садимся на левую пятку, пятка в промежности,правая нога выпрямлена, ладони на полу возле бедер по бокам ягодиц, наклоны вперед. Вдох вверху, выдох внизу. 2 мин.

Крия для Муладхары11 (250x144, 14Kb) 2. Теперь тоже самое что и в предыдущем положении только две ноги вытянуты вперед 2 мин.
Крия для Муладхары12 (250x118, 14Kb)

3. Отдых.

Лечь на спину, подтянуть колени к груди, обхватить их руками, расслабиться 1 мин.

Крия для Муладхары13 (350x85, 12Kb)

4. Лягте на спину.

Глубоко вдохните. С выдохом сядьте, возьмитесь за пальцы ног и наклонитесь вперед. Вдох снова лягте на спину. Мысленно произносите Сат на вдохе, Нам – на выдохе. Продолжайте 2 минуты с глубоким дыханием.

Крия для Муладхары14 (350x85, 15Kb)

5. Лягте на спину.

Медленно поднимите ноги вверх и заведите их за голову, коснувшись ими пола. Это — поза плуга. Затем верните ноги в исходное положение на полу и сядьте, наклонитесь вперед, обхватив носочки. Продолжайте менять положение от позы Плуга до наклона вперед непрерывно, мягко и плавно растягиваясь 2 минуты.

Крия для Муладхары15 (250x116, 14Kb)

6. Отдых.

Лечь на спину, подтянуть колени к груди, обхватить их руками, расслабиться 1 мин.

Крия для Муладхары16 (350x88, 15Kb)

7.  Лягте на спину.

Подтяните колени к груди и плотно прижмите их обеими руками. Вытяните ноги, положите их на пол. Сядьте и возьмитесь за кончики пальцев ног. Продолжайте этот цикл ритмично в течение 2 минут. Отдых.

Крия для Муладхары17 (348x191, 28Kb)

8. Поза-Лягушки

 Выполняем 26 раз, С закрытыми глазами взгляд между бровей. Затем подняться, руки на талии, вдох носом выдох ртом делаем мощно 5 раз.

Крия для Муладхары18 (150x190, 11Kb)

9. Простая поза.

Расслабиться, глаза закрыты, затем Мантра Сат Нам, руки в молитве

Крия для Муладхары19 (249x134, 13Kb) 10. Широко расставить ноги, руки за спиной в замке, наклоны к ногам, тянемся носом к колену, при наклоне руки за спиной поднимаются. При наклоне произносим HAR, при подъеме в центральном положении Hare. 2 минуты
Крия для Муладхары20 (250x126, 12Kb) 11. Теперь тоже самое только еще наклон к полу. Влево, вверх, прямо, вверх, вправо, вверх, влево….. при наклоне HAR, при подъеме Hare, руки также поднимаются. 2 минуты
Крия для Муладхары21 (150x151, 8Kb) 12. Широко расставить ноги, спина прямая, руки прямые поднять вверх ладони в замке (переплетаются прямые пальцы), резкий поворот вправо и влево, двигается вся верхняя часть, руки голова и туловище вместе. Мысленно произносим мантру HAR 2 минуты
Крия для Муладхары22 (250x152, 13Kb) 13. Широко расставить ноги, спина прямая, руки сложить перед грудью обхватив ладонями локти. Резкий поворот в стороны как в предыдущем упражнении, двигаем только туловищем, головой, не меняя угол локтей, локти неподвижно. 2 минуты
Крия для Муладхары23 (250x180, 18Kb) 14. Простая поза, Гьян-мудра, расслабиться, затем Мантра Сат Нам, руки в молитве.

http://yoga-balans.ru/kriya-dlya-muladhary-1-chakra/

Конечная цель открытия чакр -- беспрепятственный подъем жизненной энергии кундалини по центральному каналу (сушумне)
Удачи!

Читайте также  Кундалини-йога — путь к оздоровлению

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru



?

Log in

No account? Create an account